←前

文化の森の植物観察 目次

次→

←前

文化の森の植物観察 目次

次→

 「実りの秋」という言葉にふさわしい秋がやってきます.アケビやムベの実がいかにも重そうにぶら下がっています.森の中ではアラカシやクヌギ,コナラなどのドングリ,そしてクリの実もたくさん落ちています.中でも,シイの実は生でも食べられるので,ちょっとしたおつまみに最適です.シイには2種類あって,実が大砲の砲弾のように長いスダジイと,丸くて小さいコジイ(ツブラジイ)があります.文化の森にはどれが生えているでしょうか.また,どちらがおいしいか,食べくらべてみましょう.
 林縁ではヤマノイモがむかごをつけています.これが地面に落ちると新しく芽を出すので,そのための栄養が蓄えられています.蒸して食べるとおいしいので集めてみましょう.ヤマノイモの根も食べることができますが,その地面に深くもぐった根を,折らずに掘リ出すのはなかなかたいへんです.